日本食店がひしめく広東省広州市の天河区に、“立ち飲みおにぎり”というユニークな業態の店が誕生した。おにぎりを主役とする店は新しく、流行に敏感な中国の若者の心をつかみ始めている。同店を手がけるのはオーナーシェフの岩田忠幸氏。日本、香港と約20年、飲食店経営に携わり、2019年から活躍の舞台を広州へと広げた。岩田氏が中国の飲食ビジネスで重要だと説くのは「素早い対応」と「時流に乗る」ことの2点だ。【広州・畠沢優子】
日本食店がひしめく広東省広州市の天河区に、“立ち飲みおにぎり”というユニークな業態の店が誕生した。おにぎりを主役とする店は新しく、流行に敏感な中国の若者の心をつかみ始めている。同店を手がけるのはオーナーシェフの岩田忠幸氏。日本、香港と約20年、飲食店経営に携わり、2019年から活躍の舞台を広州へと広げた。岩田氏が中国の飲食ビジネスで重要だと説くのは「素早い対応」と「時流に乗る」ことの2点だ。【広州・畠沢優子】