• 印刷する

テイクオフ:「サイトゥン(袋に入れ…

「サイトゥン(袋に入れて)」。タイのレストランで、食べ残しの持ち帰りやテークアウトの際に使う便利な言葉だ。かつてタイ風すきやきチェーン店で、食べ残した鍋のスープやおかずをサイトゥンしてもらった際、日本から来た友人は「日本のチェーン店で秘伝のダシを持ち帰るなんてありえない。保健所もうるさいし、そもそもビニール袋に熱い食品を入れて大丈夫なのか?」と目を丸くしていた。

しかし、日本も変わりつつあるようだ。小泉環境相は先週「(余った料理を)持って帰ることが当たり前になるように取り組む」とコメント。食品ロスを削減するため「もっとエコ」「持って行こう」の意味を込めた「モッテコ」の呼称を普及させたいという。

持ち帰りが可能になれば廃棄の手間も減り、客の裾野も広がる。店側のメリットも大きいはずだ。タイのサイトゥン文化、日本でも根付くか。(遠)


関連国・地域: タイ日本
関連業種: 食品・飲料サービス社会・事件

その他記事

すべての文頭を開く

新空港、当初計画を3割縮小 着実な実現へ旅客規模見直し(10/27)

ANAの成田ープノンペン運休、1月末まで(10/27)

YKK、業務改革で納期短縮 RPA導入、窓口業務を自動化で(10/27)

日本郵船、船員サービス始動 まず個人融資、独自の審査基準で(10/27)

【日本の税務】介護保険について(10/27)

タイヤ輸出拡大に期待 中国への課税で恩恵、日系も増強(10/27)

トリニタンがニッケル製錬 日系と合弁、低品位鉱も加工(10/27)

三菱ガス化学、聯茂と合弁設立へ(10/27)

トヨタ系がデジタル通貨、調達に活用も(10/27)

すべての文頭を開く

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社NNAは一切の責任を負いません。

の記事は有料サービスご契約者様限定記事です。契約すると続きをお読みいただけます。契約されている方は、画面右側にある各種ログインからログインください。
無料トライアルはこちら
購読申し込みはこちら

NNAからのご案内

出版物

SNSアカウント

各種ログイン