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テイクオフ:ニューデリーの街角で、…

ニューデリーの街角で、牛に次いでよく目にするのが屋台。十字路や市場の入り口には、たいてい軽食を出す露店が並んでいる。

冬の人気メニューはあつあつの揚げものだ。なすや玉ねぎをかき揚げにしたパコラ、つぶしたじゃがいもを薄皮で包んだサモサ。はねる油の音とスパイスの香りにそそられて「じゃあ一つ」となってしまう。ほろの張られた簡易屋根の下で、客同士、互いの体で風をよけつつ、猫背になって黙々と食べる。

この時期の定番としては焼き芋の屋台も外せない。塩をまぶしてライムをしぼっただけの簡単なレシピながら、柑橘の酸味と芋のしっとりした甘みの対比がくせになる。「でも、もうじき店じまい。来月からはマンゴー売りだ」と店主。朝夕は冷え込む北インドも、3月からはぐんと暖かくなり、屋台の主役はくだものになる。通りを曲がればすぐそこに、春は来ている。(成)


関連国・地域: インド
関連業種: 社会・事件

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