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テイクオフ:シンガポール人の家人は…

シンガポール人の家人はなんでも冷蔵庫に入れたがる。封を開けたポテトチップスなど、常温保存で十分なものでも冷蔵庫や冷凍庫にしまい込むのでいつも不思議に思っていた。ただ先日、その理由を実感として理解する日がやってきた。

在宅勤務する中、手軽に食べられる食品の一つとして少し高級なシリアルを購入した。朝食としていただき、残りは封をして茶葉やコーヒーの横に置いておいた。数時間後に見つけたのは、アリが群がるシリアルの袋。封止めの隙間を縫って、中にまで入り込んでいる。

新たなタンパク質源として昆虫食に注目は集まりつつあるが、そんなに急いで挑戦してみたいとは思わない。泣く泣くごみ箱に捨てたところで、あきれ顔の家人が一言。「だから冷蔵庫にしまわなきゃいけないんだって。」次からは冷蔵庫か、完全に密封できる保管容器を使うしかない。(薩)


関連国・地域: シンガポール
関連業種: 食品・飲料社会・事件

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