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テイクオフ:シンガポールの名物料理…

シンガポールの名物料理の一つに「チリクラブ」がある。丸ごとゆでたカニに、チリやカニみそ、トマトなどで作った甘辛いソースを絡めて、手づかみで食べる料理だ。食べるときにはソースが飛び散るため、エプロンの着用が欠かせない。

カニ自体はもちろんおいしいのだが、私のお気に入りはサイドメニューの揚げパン。これを余ったチリソースに付けて食べるのが毎回の楽しみとなっている。揚げパン以外にも、チャーハンと絡めて食べるのもおすすめだ。店舗によってソースの味付けが少しずつ違うため、いろいろな場所で試してみるのもよいかもしれない。

先日は、チリクラブとともに夜景を楽しめる場所で、会社のクリスマス・パーティーが開催された。中国や台湾などにも店舗を構える有名店だ。夏のクリスマスにチリクラブ。シンガポールならではのクリスマスを存分に味わった。(真)


関連国・地域: シンガポール
関連業種: 社会・事件

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