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テイクオフ:旅をする時、心掛けてい…

旅をする時、心掛けていることがある。「現地の人たちが食べている物を同じ方法で食べること」――食文化は、その国・地域の歴史や生活様式を反映していて、興味深い。在住4年になる当地でも、この「食いしん坊精神」が変わることはない。

最近のお気に入りは、「ライン(laing)」。ルソン島南部ビコール地方の郷土料理で、干したタロイモの葉と豚肉やエビをココナツミルクで煮込んだ一品。深緑色のどろっとした見た目にためらう人もいるが、ショウガと唐辛子が効いていて、ごはんと合う。

「ほかのアジア諸国と違って、フィリピンには美味しいものがない」という声をよく耳にする。味覚は人それぞれだが、まずは試してみてはいかがだろうか。お気に入りの一品に出会う日が来るかもしれない。(香)


関連国・地域: フィリピン
関連業種: 食品・飲料農林・水産観光社会・事件

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