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テイクオフ:日本のエビは軍人みたい…

日本のエビは軍人みたいだ――。エビのてんぷらを食べているときにタイ人の友人が述べた感想だ。背筋がぴんとしてまっすぐなところが、タイのエビと違うという。

このエビはタイ産だと説明したのだが、納得しない。エビは普通、揚げると丸くなるもので、タイのエビのフライも丸まっているからだ。そこで、日本料理ではエビの腹の筋を切り、揚げても丸くならないようにしてあると説明すると、どうしてそんなことをするのかと質問された。

これには困った。それまで、エビをまっすぐにする理由なんて考えたこともなかったからだ。本来、丸くなるはずのものを、どうしてまっすぐにするのか。見た目の良さと言ってしまうのは単純すぎる。食文化の違い、ということでその場をごまかした。(K)


関連国・地域: タイ
関連業種: 食品・飲料政治社会・事件

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