植物由来の原材料を使って肉や魚そっくりの味を作り出す「プラントベースフード(植物由来食品)」が、シンガポールの食卓に浸透しつつある。環境意識や健康志向の高まりを受け、現地の新興企業がチキンナゲットやシューマイなどさまざまな商品を開発している。ぷりぷりの食感を再現した代替エビで市場開拓に乗り出す日系企業も出てきた。【Nixon Tan】
植物由来の原材料を使って肉や魚そっくりの味を作り出す「プラントベースフード(植物由来食品)」が、シンガポールの食卓に浸透しつつある。環境意識や健康志向の高まりを受け、現地の新興企業がチキンナゲットやシューマイなどさまざまな商品を開発している。ぷりぷりの食感を再現した代替エビで市場開拓に乗り出す日系企業も出てきた。【Nixon Tan】