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テイクオフ:インドネシアの定番料理…

インドネシアの定番料理ナシゴレン(焼きめし)やミーゴレン(焼きそば)を頼む時、「辛くするか」「中辛にするか」とよく聞かれる。トウガラシやサンバル(チリソース)の辛味が好きな人が多いインドネシア。食べ物を辛くするのは当たり前という前提で尋ねられるが、いつも「少しだけ」か「辛くしないでほしい」と返す。「少しだけ」と言っても、こちらの感覚ではドバッとソースを入れられてしまうこともしばしば。

トウガラシは野菜炒め、揚げ物のお供などあらゆる料理に使われる。ただ、インドネシアの食卓には欠かせないトウガラシは天候不順の影響もあり、価格高騰が続いているという。

もったいない気持ちもありながら、トウガラシをいつもより多く食べてみてもおなかにくるのがオチ。刻まれたトウガラシを皿の端っこによけ、今日も屋台飯を堪能する。(純)


関連国・地域: インドネシア
関連業種: 社会・事件

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