ベトナムの外食業界で独自の宅配サービスを確立しようと事業拡大に挑む若い日本人起業家がいる。「Capichi(キャピチー、本社・東京)」を経営する森大樹さん(23)だ。当初は動画で飲食店を紹介するアプリプラットフォーム事業を目指したが、開業後に新型コロナウイルスによる苦難に飲み込まれた。しかし諦めなかった。森さんは自前の出前サービスを開発し、宅配事業に転戦。多言語対応などで差別化し、口コミなどで利用者は増え、成長への手応えをつかみつつある。【大坪若葉】
ベトナムの外食業界で独自の宅配サービスを確立しようと事業拡大に挑む若い日本人起業家がいる。「Capichi(キャピチー、本社・東京)」を経営する森大樹さん(23)だ。当初は動画で飲食店を紹介するアプリプラットフォーム事業を目指したが、開業後に新型コロナウイルスによる苦難に飲み込まれた。しかし諦めなかった。森さんは自前の出前サービスを開発し、宅配事業に転戦。多言語対応などで差別化し、口コミなどで利用者は増え、成長への手応えをつかみつつある。【大坪若葉】