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テイクオフ:広州ではここ数年で高級…

広州ではここ数年で高級日本料理店が増えているように思う。個人的な見方だが、この火付け役となったのはある日本人が開いた本格的な店だ。

日本の名店で修業したその腕は確かなもので、刺し身、天ぷら、どれも口中においしさが満ちて、言葉が出ない。「うまいものを食べると人は黙る」と聞くが、まさにこのことか。味もすごいが値段もすごい。相場の3倍はする。それでも店は大繁盛。この店の成功を見て、市内では高級店が相次いで開店し、仁義なき争いに突入した。

競争下でも「お客様第一」を貫く日本人店主。手頃なランチまで用意し、客をもてなしてくれる。そんな店主を応援しようと、昼食に行った。いや、ランチの消費額ではむしろ「応援されている」立場かも。いずれにせよコロナで日本に思うように帰れぬ今、同店には本格的な日本料理の普及に一役買ってもらいたい。(川)


関連国・地域: 中国-全国日本
関連業種: 医療・医薬品サービス社会・事件

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