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テイクオフ:近所にいつも行列ができ…

近所にいつも行列ができているラーメン屋がある。オンライン記事が報じるところによると、オーナーは2人のオージーで、日本で長い間修業して自家製めんや豚骨スープの作り方を完全会得し、秘密のレシピを開発したという。

仕事後に飛び込んでみると、店は既に満席。一緒に行った知人と、人気の豚骨と季節限定のにぼしの2種類を試してみることに。豚骨ラーメンは黒ニンニクオイルと白いスープが表面で左右二手に分かれる演出で、チャーシューは炭でしっかりグリルされるなど、見た目にも味にも日本へのこだわりと敬意すら感じ、ありがたいような気分になった。

一方にぼしスープはなかなか迷走していた。確かに魚の味はするのだが、深みはまるでない。オージーと本物の「だしのうま味」を分かち合うには、まだ時間がかかるのかもしれない。(岩下)


関連国・地域: オーストラリア
関連業種: 社会・事件

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