駐在員のためのワイン講座

Wine
ワイン産業が盛んなオーストラリアでのワインの楽しみ方を、日本人駐在員向けにわかりやすく解説します。

筆者紹介

渡部妙子(NNA豪州企画部長)
日本で栄養士・管理栄養士資格を持つ。食品会社の品質管理員や、病院食・学校給食の献立作成、栄養指導業務に従事した経験も。06年渡豪。豪州ワインのおいしさに魅せられ、ワイナリー、ワインバーめぐりを趣味とする。5年間で訪問したワイナリーは50カ所以上。

すべての文頭を開く

【駐在員のためのワイン講座】第22回豪州のワイン生産地(その11)(2015/11/27)

「マーガレット・リバー」 マーガレット・リバーは、西オーストラリア(WA)州のプレミアムワイン産地と…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第21回豪州のワイン生産地(その10)(2015/10/23)

「スワンバレー」 スワンバレーは、西オーストラリアのパース市内から約20キロという近距離にあり、市民や観…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第20回豪州のワイン生産地(その9)(2015/09/25)

「タスマニア」 ワイン用ブドウの生産でタスマニアは、オーストラリア全体の1%未満しか生産していません…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第19回豪州のワイン生産地(その8)(2015/08/28)

「バロッサバレー(南オーストラリア州)」 南オーストラリア(SA)州が観光キャンペーンで同州のことを「…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第18回豪州のワイン生産地(その7)(2015/07/24)

「クレアバレー(南オーストラリア州)」 クレアバレーはアデレードから北西に約100キロの内陸部にあります…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第17回豪州のワイン生産地(その6)(2015/06/26)

「クナワラ(SA州)」 クナワラは南オーストラリア(SA)州の南東、ビクトリア州との州境に位置しアデレ…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第16回豪州のワイン生産地(その5)(2015/05/22)

「マクラーレン・ベール/アデレード・ヒルズ(SA州)」 今回からはいよいよオーストラリアの「ワイン・キ…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第15回豪州のワイン生産地(その4):「ヤラバレー ビクトリア(VIC)州」(2015/04/24)

メルボルンから約50キロという近距離に位置し、商業ワインの生産では最も古い地域のひとつであるヤラバレー…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第14回豪州のワイン生産地(その3):「ラザグレン ビクトリア(VIC)州」(2015/03/27)

ビクトリア州の北東、ニューサウスウェールズ州との州境近くにあるラザグレンは、古くから、酒精強化ワイン…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第13回豪州のワイン生産地(その2)(2015/02/27)

「オレンジ・ニューサウスウェールズ(NSW)州」 オレンジといっても、みかんの産地ではありません。その…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第12回豪州のワイン生産地その1(2015/01/30)

今回からオーストラリアのワイン生産地について紹介していきたいと思います。とはいえ、広大なオーストラリ…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第11回「近代的ワイン作りの最先端」(2014/11/28)

オセアニアは、ワイン作りにおいて最新の科学や技術をいち早く取り入れながら進化してきました。ワイン作り…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第10回「ワイン生産地の気候」(2014/10/24)

今回は世界のワイン生産地とその特徴を探っていきます。ちょっと懐かしい「地理」の授業を思い出しつつ、気…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】 第9回「読んで納得、ワインラベル」(2014/09/26)

今回はオセアニアワインのラベルについてお話ししたいと思います。 旧世界のワインラベルに比べて、オセア…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】 第8回「基本のブドウ品種その4」(2014/08/22)

前回に引き続き、基本的な赤ワイン用ブドウの紹介です。 【ピノ・ノワール(Pinot Noir)】 ピノ・ノワール…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第7回「基本のブドウ品種その3」(2014/07/25)

前回まで白ブドウの品種について紹介しました。今回から2回に分けて、主な黒ブドウの品種を紹介します。 【…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第6回「基本のブドウ品種その2」(2014/06/27)

前回に引き続き主要な白ワイン用ブドウ品種を紹介します。世界的にフランス原産の品種が知られておりオセア…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第5回 基本のブドウ品種その1(2014/05/23)

オーストラリアは、移民によってワイン醸造が始まったいわゆる「新世界」のワイン生産国です。このような新…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】 第4回:「ワインと食事のマッチング その2」(2014/04/24)

前回の「ワインと食事のマッチング その1」に続き、今回は低リスク、高リスクの食事とワインについてお伝…

続きを読む

【駐在員のためのワイン講座】第3回ワインと食事のマッチング(2014/03/28)

21日に、「ワイン講座オフ会」を初めて開催しました。ご多忙の中参加いただきました読者の皆様にこの場を借…

続きを読む

すべての文頭を開く

NNAからのご案内

出版物

各種ログイン