初めて「キムジャン」を体験した。キムジャンは、韓国で毎年秋から冬にかけて行われるキムチ作り文化のことで、ユネスコの世界無形文化遺産にも登録されている。この時期に実施するのは、秋に収穫するハクサイは水分が少なく、キムチに最適なためだという。
1世帯が1年間食べる量を家内の家族と一緒に漬けた。ハクサイの葉の1枚1枚に「ソッ」と呼ばれるキムチの素を塗っていくのだが、初めてだけになかなかうまくいかない。「適度にソッを塗らないと、味がしっかり染み込まないよ」。何度も手伝ってもらいながら、なんとか全てやり遂げた。
キムジャンの様子を写真に撮り、日本の両親に送ると「うらやましい。やってみたい」との返事が。新型コロナウイルスの流行が収まり行き来が元に戻ったならば、来年はぜひ、両親を韓国に呼んでキムジャンを楽しみたい。(岳)
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