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テイクオフ:夜になると、油の匂いを…

夜になると、油の匂いを放って街の至るところに現れる。鶏肉や野菜を油でからっと揚げ、塩こしょうをふった屋台料理「塩酥鶏」は屋台文化が根付く台湾の中でも、最も庶民の生活に馴染んでいる。台北郊外の自宅周辺にはスーパーはなくとも、塩酥鶏の屋台はある。

屋台の主人はたいてい人が良い。近所の主人は外国人にも分け隔てなく「仕事は順調かい」などと話し掛けてくれる。そんな主人の手は油まみれで、腕にはやけどの痕が残る。まさに庶民的と言うにふさわしい、と思っていた。

だが、実情はどうも違うらしい。その主人は実は、他にも数多くの屋台を出しており、市内の高級マンションに住む成功者だという。そう聞くと、主人が油と塩で、疲れ果てた労働者から富を吸い上げていくブルジョアの顔に見えなくもない。本物の商売上手は庶民の仮面を上手にかぶっているものだ。(陳)


関連国・地域: 台湾
関連業種: サービス社会・事件

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