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テイクオフ:最近ジャカルタではやっ…

最近ジャカルタではやっているスイーツは、「ミロ」のかき氷。名前は「エス・クパル」という。

緑のパッケージで有名な、あの粉末麦芽飲料は、水に溶かして飲むためだけのものではなかった。ミロの粉末に、カカオパウダー、チョコレート味の練乳などを加えて混ぜたシロップを、かき氷の上からかけると出来上がり。好みでチョコフレーク、細かく削ったチーズやナッツなどをトッピングする。

ひととき人気が高かったマンゴーのスイーツは、小ぎれいな商業施設内に店舗が相次いで開店し、長蛇の列ができたのに、今では人気が廃れ気味。ミロのかき氷は、簡単に作れるからか、屋台で売られていることが多い。熱しやすいが冷めやすいインドネシア人の胃袋をつかむには、機動力の高い屋台で次々に新メニューを展開するのが手っ取り早く稼ぐ方法なのかもしれない。(麻)


関連国・地域: インドネシア
関連業種: 食品・飲料小売り・卸売り社会・事件

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