• 印刷する

テイクオフ:「フィリピンにはこれと…

「フィリピンにはこれといって記憶に残る飯がない」と、現地に数年駐在した経験のある先輩から日本で再三聞いていたが、なるほど。日本から友人が来たときに何でもてなそうか。決してまずいことはないのだが、どれもいまひとつピンとこない。香辛料のパンチが効いた、東南アジア特有の味も見当たらない。同僚いわく「食べたいものは自分で作るのが手っ取り早い」らしい。

ふと会社帰りに立ち寄ったサラダ専門店。正面に建つ某チキンチェーン店の3倍の値は張るが、ここにきてこのサラダばかり食べるようになった。

調べたところシンガポール発のチェーン店で、日本の表参道にも昨年、オープンしたらしい。果たして帰国しても野菜にこの値段を払えるだろうか。ぼんやりと考えつつ、「フィリピンといえば」といえる味を今年は探していこうと心した。(堀)


関連国・地域: フィリピン
関連業種: 社会・事件

その他記事

すべての文頭を開く

戦略的な産業に優遇付与 貿易産業省などが東京で講演(01/18)

三菱商事、アヤラへの出資比率6.6%に低下(01/18)

【アジア三面記事】呪われたスーツケース(01/18)

中国企業と組み信用評価にAI導入、BPI(01/18)

ATM代替アプリ、2年で取引額20億円超に(01/18)

17日為替:$1=52.410ペソ(↓)(01/18)

IBMが技術教育課程開設、東南ア2カ国目(01/18)

中国OPPO、新ブランドでシェア拡大へ(01/18)

官民で海事人材を強化へ、大統領令受け(01/18)

港湾大手、三井E&Sの環境型クレーン導入(01/18)

すべての文頭を開く

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社エヌ・エヌ・エーは一切の責任を負いません。

NNAからのご案内

出版物

SNSアカウント

各種ログイン