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テイクオフ:中華料理といえば、豚肉…

中華料理といえば、豚肉、鶏肉、海鮮とさまざまな動物性食品を使ったものが思い浮かぶ。ただ中華系の知り合いによると、中国本土や台湾でもベジタリアン(菜食主義者)は一定数おり、「素食(中国語でベジタリアン料理を指す言葉)」文化が発展しているという。

そんなわけで、先日は料理好きの友人とベジタリアン中華の店を訪れた。シンガポール中央部にある人気店だ。広々とした店内で特に目についたのはインド系の客。インドは出身地域によっては菜食主義者がかなり多い。この店では、こうした菜食主義のインド人を顧客に抱えているのかもしれない。

考えてみると、自身のインド人の友人もほとんどが菜食主義者。中華や日本料理は「興味がないわけじゃないけど、ベジタリアン料理じゃないから食べられない」と言っていた。今度はそのインド人の友人を連れて行ってみよう。(薩)


関連国・地域: シンガポール
関連業種: サービス社会・事件

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