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テイクオフ:毎日経済新聞の書評欄で…

毎日経済新聞の書評欄で、久住昌之さんの酒と食に関するエッセイ「ひとり飲み飯 肴かな」が取り上げられた。久住さんは、日本のテレビドラマ「孤独のグルメ」の原作者として韓国でも知名度が高い。

韓国では「ホンスル」が大流行している。「ホン」は韓国語の「ホンジャ(1人)」を省略したもので、「スル」は酒。つまり「1人でお酒飲むこと」という意味で、韓国版「お一人様」文化だ。

久住さんのエッセイには、韓国人が「ホンスル」を楽しむヒントが満載されている。例えば書評には「カツオには日本酒、トンカツにはビール、かまぼこにはカップ酒がぴったり」というエッセイの一部などが紹介されている。

日本製品や日本への旅行のボイコット運動が続く韓国では、和風の居酒屋も空席が目立つ。久住さんのエッセイを機に日本食ブームの復活を祈りたい。(碩)


関連国・地域: 韓国
関連業種: 社会・事件

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