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テイクオフ:中秋節を13日に控え、…

中秋節を13日に控え、街のあちらこちらで焼肉の煙が上がっている。近年は台湾でもフード宅配サービスが普及する中、焼肉用の食材一式を指定した場所まで届けてくれる「懶人包(お任せセット)」が人気で、今年初の焼肉パーティーは手ぶらで参加することができた。

そのセットになぜか含まれているのが、薄切りの食パン。一見不思議な焼肉とパンの組み合わせだが、台湾では肉を挟んでサンドイッチのように食べるのが定番らしい。日本にも焼肉に白飯が欠かせない人がいるように、肉の油を吸収する炭水化物は必要な存在なのかもしれない。また、たれは後づけではなく焼いている最中に塗るのが主流だった。

作法は違えど、こちらにも必ずいるのが「焼肉奉行」。食べるタイミングを見極め、手早く取り分けてくれる台湾人に色々と教わった。来年の焼肉は私が仕切っているかも。(妹)


関連国・地域: 台湾
関連業種: 社会・事件

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