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テイクオフ:シドニーフィッシュマー…

シドニーフィッシュマーケット内の鮮魚店をのぞいた。東京・築地市場関係者の現地視察を取材した帰りだ。店内の魚の中で、ひときわ目を引いたのは美しく黒光りしているウナギ。かば焼きにしたらどんなにうまいかと、一匹即買いした。

急ぎ帰宅し、早速取りかかった。ぬめりに悪戦苦闘するも1時間程でなんとか切り身に。フライパンでは味気がないのでバーベキュー用の炭火で焼くことにした。タレを塗ると、甘く香ばしい香りが立ち上り、食欲をそそる。くしを打っていないので、見てくれは悪くなったが、ふっくらと焼き上がり、白飯の上にのせると、熱々のうな丼が完成した。

期待値最高潮となって、口に含んだ次の瞬間、築地のベテランの声がよみがえった。「シドニーは魚を捕った後の処理が不十分だな」。まさにその通り。強烈なドブのにおいが口中に広がった。(尋助)


関連国・地域: オーストラリア
関連業種: 社会・事件

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