テイクオフ:しゃきしゃきの野菜が回…

しゃきしゃきの野菜が回転ずしのように回るバンコク東郊サムットプラカン県のカノムチン(発酵米麺)料理店が話題だ。大きめの雨どいを楕円形につなぎ、水をためた上、キャベツ、トマト、ニンジン、ゆで卵などを入れたザルを水に浮かべる。それを水中の酸素ポンプを使って回すのだ。

カノムチンは、麺にスパイスのきいたカレーと生野菜を合わせたもの。元々はモン族の食べ物だったと思われるが、タイの地方各地で呼び名が異なり、調理法も異なるなど、各地で愛されている。南部出身の母は、私が友達を家に連れてくると、よく魚の身をほぐしてスープに入れた南部式のカノムチンを振舞ってくれた。

伝統が息づく庶民の食べ物を斬新な手法で楽しませてくれたこの料理店。様々なアイデアを出して伝統料理を提供する店が増えると、タイ文化の発展につながりそうだ。(エ)


関連国・地域: タイ
関連業種: 社会・事件

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