テイクオフ:豆腐を発酵液に漬けた「…

豆腐を発酵液に漬けた「臭豆腐」が大好物だ。中国・華南地方が発祥で、マレーシアでも夜市で売られている。

マレーシアにやって来た韓国人の友人は、ローカルフードを食べるのが何よりの楽しみだった。ナシレマやサテ、ロティチャナイなどを食べ歩き、最後に夜市へ。ある屋台に近づくと、彼は「このひどい臭いは何?」。臭豆腐の屋台だった。その名の通り、臭豆腐は強烈な臭いを持つ。彼は逡巡してから口に入れたが、即座に吐き出してしまった。

その後、日本人の友人にクアラルンプールを案内することになった。すでにローカルフードを調べていた彼は、何と臭豆腐をリクエスト。「うまい、うまいぞ!」と言いながら一箱分を平らげてしまった。お土産にもう一箱手に入れようとしたが、空港で「臭害」を起こしかねないと必死に止めた。友人たちの生まれ育った文化の違いを、食を通じて感じている。(て)


関連国・地域: マレーシア
関連業種: 社会・事件

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