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テイクオフ:昼時の半額セールにつら…

昼時の半額セールにつられ、毎週木曜たこ焼き屋に行くのが習慣化した。しかし、その時々の盛り付け担当者によってマヨネーズが有料か無料かで意見が分かれ、いつも気をもむことになる。年配の女性店員は何も言わなくてもたっぷりとかけてくれるが、若い男性スタッフは「今年から有料になった。ボスの指示だ」の一点張り。

指示が全スタッフに伝わっていないのか、男性が自主的に原価削減に踏み切っているのかは不明だが、たこ焼きに欠かせないマヨネーズが有料だとは信じがたい。チェーン展開する企業で、屋台のように個人の采配が認められているというのもいかがなものか。

指示が正しく伝達されないのは顧客に対してだけでなく、社内のあらゆるプロセスでトラブルの原因になる。日系企業も頭を抱えるであろう事象を、たこ焼きを通して疑似体験している。(理)


関連国・地域: マレーシア
関連業種: 社会・事件

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