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テイクオフ:米インポッシブル・フー…

米インポッシブル・フーズが開発した「植物由来の人工肉」が先週、シンガポールに上陸した。まずは国内の飲食店8店でメニューの一部に導入された。

農学部出身としては非常に興味深いトピック。さっそく取り扱い店舗に足を運んだ。同行してくれた女友達数人は「植物由来の肉……? 響きが怖い」「そこまでして肉を食べたいビーガン(完全菜食主義者)って何なの」とあまり乗り気でなかったのだが、実食すると「おいしい」「完全に牛肉だわ」と言って箸が進んでいた。

ビーガン・ミートなどとも呼称されるため、菜食主義者向けの食事と思われがちだが、こうした人工肉はこの先「本物の動物の肉」の代替品として普及していくだろう。というのも、食用牛を育てるよりも低コスト・低環境負荷で生産できる見通しが立っているためだ。今後も人工肉の普及動向に注目していきたい。(薩)


関連国・地域: シンガポール米国
関連業種: 食品・飲料農林・水産サービスマクロ・統計・その他経済社会・事件

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