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テイクオフ:忠清南道舒川郡に「韓山…

忠清南道舒川郡に「韓山小麹酒」という伝統酒がある。百済時代から1,500年以上続いているという話を聞き、旧正月連休を利用して現地に足を運んだ。

もち米とこうじを原料に100日間かけて熟成する酒で、甘美な味が特長だ。百済滅亡後、朝鮮半島の各地に散らばった流民たちが白い喪服をまとい、飲みながら国を失った「恨(ハン)」を慰め合ったという話が伝えられている。清血解毒作用と血圧降下作用があるとされ、青瓦台(大統領府)の夕食会などで使われたこともあるという。

その甘美な味にひかれて数本購入した当方。ケースには、「(韓山小麹酒の)味に惚れて(官僚登用試験の)科挙試験に合格できなかった」「盗みを働こうとしたが、(韓山小麹酒に)酔って捕まった」などのエピソードが紹介されてあった。日常の業務に支障を来さないよう、気を付けたい。(碩)


関連国・地域: 韓国
関連業種: 社会・事件

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