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テイクオフ:祭日にはレチョン(豚の…

祭日にはレチョン(豚の丸焼き)を食べるのが粋という。今回の年末年始は、農産物の宝庫、南部ミンダナオへ。ダバオの港湾で船を待っていると、足を縛られた親豚子豚が陸揚げされてきた。レチョンになる運命を知ってか、港中にこだまする鳴き声。できれば食卓でのみ出会いたかった。

知人いわく、年末年始に絶対にしてはいけない鉄板ルールとして、「チキンを食べてはいけない」というものがある。現地には「イサン・カヒッグ・イサン・トゥカ」(食事代で消えてしまう程度の収入)という慣用句があり、比較的安価な鶏肉は、どこか貧困を連想させるという。

「年越しにチキンなんて、1年間貧乏するよ!」というのは、知人の言。事前に教えてほしかった。いや、旅行中の食事を振り返ると、鶏肉も豚肉も牛肉も、縁起物としてエビも食べた。バランスで、相殺できる?(弘)


関連国・地域: フィリピン
関連業種: 社会・事件

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