• 印刷する

テイクオフ:友人の子どもが最近学校…

友人の子どもが最近学校で調理実習をしたらしい。筆者も日本の学校で牛丼や肉じゃがなど、割と本格的な家庭料理を授業で習ったことを思い出し、オーストラリアでは一体どんな料理を習うのかと興味を持った。

オーストラリア独特の料理といえば、ステーキやバーベキューなどの丸焼き系か、オリジナルは英国だが、丸揚げ系のフィッシュ・アンド・チップスが真っ先に頭に浮かんだ。丸焼きは簡単そうだが、丸揚げは学校の調理実習には少々危険かもしれない。

そんなことを考えているうちに、友人が何を作ったのかを見せてくれた。なんと、チョコレートでコーティングしたマシュマロだった。チョコレートを湯せんで溶かすことが「調理」だったらしい……。あえて付け加えると、エプロンの着用や手指の衛生などについても一応、「学んだ」そうだが。(梅枝)


関連国・地域: オーストラリア
関連業種: 社会・事件

その他記事

すべての文頭を開く

テイクオフ:オーストラリアでよく見…(10/24)

豪、政府調達の国際協定加入 世界17兆$市場に参入へ(10/24)

〔政治スポットライト〕与党補選敗退、香港企のAPA買収困難に(10/24)

首相、来年1月までに電気料金引き下げ実施(10/24)

インペックス、日本へLNG出荷開始(10/24)

最高裁、オーリゾン貨物制限案の審理開始(10/24)

豪エンジ大手ウォーリー、米同業を買収(10/24)

住宅ローンの負担危機、豪で94万世帯超(10/24)

テルストラ通信故障、緊急通報に大規模障害(10/24)

豪eギフトカード企、45億$市場で事業拡大(10/24)

すべての文頭を開く

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社エヌ・エヌ・エーは一切の責任を負いません。

NNAからのご案内

出版物

各種ログイン