テイクオフ:もう「臭い」とは言わせ…

もう「臭い」とは言わせまい。台北市の饒河街観光夜市にある臭豆腐の名店がなんと、「ミシュランガイド」が選ぶB級グルメ「ビブグルマン」に選ばれた。

台湾人にとってはソウルフードとも言える臭豆腐だが、海外では異臭騒ぎを起こすほどのにおいのため外国人には敬遠されがち。さらに今回選ばれた「施ラオバンの麻辣臭豆腐」は、においがより強烈な煮込むタイプとあって、もし今回の評価に携わったミシュランの審査員が欧米人だったら、どの点に反応したのか気になってしまう。

とはいえ、台湾で長く暮らせばにおいにも慣れ、いつの間にかやみつきになるのが臭豆腐の不思議な魅力。台湾初旅行で「あの臭さがちょっと……」と一度も夜市に立ち寄らないまま帰国した友人が、5月にまた遊びに来るという。「ミシュランのお墨付きを得た名店だから」と念押しして連れて行ってみようか。(佳)


関連国・地域: 台湾
関連業種: 社会・事件

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