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テイクオフ:東南アジア生活が長くな…

東南アジア生活が長くなってくると、和食の食べ方も次第に東南アジア風になる気がする。先日遊びに行った友人の家で年越しの盛りそばが出てきたが、薬味にはネギのほか、一味唐辛子ときざみパクチーが添えられてきた。繰り返すが、盛りそばである。

「そばの風味が……」とブチブチ文句を言うも無視され、友人がそばつゆにパクチーを入れてきた。一口すすってみると、これはこれで何とも独特の味わい。悪くないと感じた。そうめんにも合うかもしれない。

当方もインドネシアに来てから、牛丼にサンバル、コロッケなど揚げ物にケチャップマニス(いずれもインドネシアの調味料)という、日本だったら店主にぶっ飛ばされそうな組み合わせに舌鼓を打っている。冷やしそばとそうめんにパクチー。レパートリーがまた増えた。実家の面々にはわかってもらえないだろうなぁ。(角)


関連国・地域: インドネシア
関連業種: 社会・事件

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