地方の郷土料理づくり、クレアが体験イベント

一般財団法人自治体国際化協会(クレア)ソウル事務所は10日、韓国・ソウルで日本の郷土料理作りを体験できるイベントを開催した。参加者は鹿児島の「鶏飯」と「豚骨」づくりを楽しんだ。郷土料理を通じて、参加者に地方観光に関心を持ってもらう狙いがある。

クレア・ソウル事務所は「日本の食は韓国でも関心が高い。郷土料理をPRするにはどうしたらよいか考え、直接料理体験をしてもらうアイデアを考えた」と、今回のイベントの開催背景を話した。日本料理教室を運営する「ABCクッキングスタジオ」(東京都千代田区)のソウル店で開催した。

参加者はクレアのフェイスブックなどを通じて募集。約70人の応募があり、抽選で選ばれた30人が鹿児島料理作りを体験した。

「鶏飯」は、たまごやさまざまな野菜をご飯に盛り付け、スープをかけて食べる鹿児島を代表する郷土料理。学校給食でも人気のメニューだ。「豚骨」は、豚肉を赤みそなどで煮込んだ甘辛い味が特徴。参加者のリュ・モフさんは「とても楽しかった。友達からイベントの話を聞き、絶対に参加したいと思った。次回もぜひ参加したい」と話してくれた。

郷土料理体験は、今回を含めて全4回を予定している。第2回目は10月に静岡県の茶そばなどを作る予定。第3回は11月に「茨城県」、第4回は12月に「長崎県」をテーマに開催する予定だ。

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郷土料理に精を出す参加者たち=9月10日、韓国・ソウル(NNA撮影)


関連国・地域: 韓国日本
関連業種: 観光・娯楽社会・事件

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