テイクオフ:友人らと都内で飲食した…

友人らと都内で飲食した。食の細い人が多かったので料理がかなり残った。店の人に持ち帰りはできないかと尋ねたら、「お客様に何かあると困りますので」と案の定断られた。

最近2週間ほど滞在したフィリピンでは、食べ残した料理をプラスチックのケースにきれいに詰めて持たせてくれた。食料廃棄は喫緊の課題となっている。欧州連合(EU)は年間8,800万トンといわれる食料廃棄量を2030年までに半減する取り組みを始めた。ドイツでは食べ残した量に従って罰金を科す飲食店が増えている。 

日本で取り組みが進まないのは責任問題がネックとなっているのだろうか。米国では「ドギーバッグ」に入れて持ち帰った料理なら客が食中毒などを起こしても店側は責任を取る必要がないという。「もったいない」の国、日本。何か知恵があるはずだ。(圭)


関連国・地域: 日本英国
関連業種: 食品・飲料社会・事件

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